如何正确的选择妇科检查

newvivi| 2012-02-06 09:30:01
阅读()

随着生活水平和人们自我保健意识的不断进步,妇科年检已日益成为女性朋友们珍爱生命,善待自我的一种自觉行为。但是,据调查,自觉到医院接受妇科体检的尽大部分为已婚女性,尤其以中年知识女性群体居多。

那么是不是未婚女性就不需要妇科体检?究竟从什么样的年龄开始必须进行妇科体检,而各个不同年龄段的女性该进行什么检查呢?对于与我们女性健康息息相关的妇科检查究竟如何正确选择呢?

选择时间是条件

根据逐日到医院就诊的患者情况,现代人疾病大有提前的趋势。

以前医生只是建议三十岁以后的女性每年做一次妇科检查,但现在未婚女性出现妇科病症状的也很多。所以,专家建议:

一、假如你已年满20岁,就需要每年进行一次妇检;

二、每次年度妇科检查,你应该安排在你月经周期的合适时间里,一般最合适时间是在当月月经结束之后的3-7天,此时是做宫颈刮片检查的最佳时间,由于你的子宫颈此时是月经周期中张的最开的时候,而在除此之外的其它时间段中,却不是这样,而且由于体内激素变化,你的乳房也有可能会出现一些肿块和触痛。

三、假如精确的计划时间对你来说有困难的话,只需确保检查时你没有月经并且月经已经结束至少数天,这样你阴道中的分泌物就不会干扰检查效果。

选择内容是关键

基于年龄、遗传、病史和生活方式的差异,每位女性所需的医学检查都不一样。常规妇科查体一般包括妇科、病理、乳腺B超和妇科B超检查这四个部分。

一、妇科,即妇科专科体检,又称盆腔检查。其内容包括:外阴部检查、阴道检查、宫颈检查、子宫及附件检查。一般,对于年龄在20岁以上的各个年龄段的女性朋友,这个项目应该是每年常规检查的必选项目;

二、病理,即宫颈涂片的病理检查,也是宫颈癌早期筛查的推行最广也最有成效的方法。由于宫颈癌前病变并没有很明显的症状,或者和慢性宫颈炎的症状相似,所以常与一般的宫颈糜烂非常难以区分。即使发现题目,也轻易被当作一般的宫颈疾病对待,等到症状出现时,多半已经转为癌症了。所以病理检查是十分必要而且相当重要的。

传统的宫颈涂片检查就是医生从子宫颈上刮下一些脱落细胞,然后涂抹在医用玻璃片上做成涂片,涂片再被送往化验室作分析。但是这样的检查存在一个缺点,由于在涂片过程中细胞丢失,人为的涂片不均匀,细胞重叠,并且受宫颈粘液和血液的干扰,往往会影响病理医生对异常细胞的辨认和筛选,造成阅片误差。目前有一种液基超薄细胞检测,也称新柏氏TCT涂片,这种检查利用“细胞保存液”将进进保存液中的细胞经程序化处理,随机取样制成均匀清楚的薄层涂片,更有利于鉴别诊断病情,使宫颈癌和癌前病变检出率进步了70%-80%。

三、乳腺B超,主要用于检查乳腺疾病。乳腺疾病是妇女最常见的疾病之一,其发病率正逐年升高,已居女性恶性肿瘤首位。

对于如此高的发病率应当引起女性的极大关注,那么定期做乳腺B超,对于及早发现、正确诊断、有效治疗就成为防止乳腺癌发生的最重要手段。乳腺B超是一种经济、简便、无创伤、无痛苦的检查方法,对各年龄段女性朋友都比较适宜。目前也有一种乳腺钼钯检查,是一种低剂量乳腺X光拍摄技术,基于X射线的原理,其结果分辨率高,比B超效果更好,目前已被医学界广泛认同为乳腺癌早期诊断最有效和可靠的检查方式。但是,这种检查射线对人体有一定的损伤,对于40岁以上的女性,专家建议一年最多做两次。

四、妇科B超主要针对宫颈、子宫以及附件,相对于常规妇科检查来说是更进一步的检查,也是常规妇科检查的一个必选内容。

另外对于一些特殊人群,比如对于打算结婚的女性来说,专家建议最好进行一下婚检,对于育龄女性,假如你打算要孩子,最好也作一个孕前体检,这样有助于优生优育;还有一些爱养宠物的女性朋友,可以选择一种病毒检查,从而有效预防经常与宠物接触不卫生而造成的病毒感染。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议