日常生活中女人该怎样护理私处?

nongchaojia| 2011-12-15 23:06:21
阅读()

  女人私处易感染细菌,不仅与其生理结构复杂性相关,还与日常生活中的一些习惯有关。在日常的生活习惯中,往往一些坏的习惯也容易让女性私处沾染细菌,从而引发私处的炎症。那么我们日常生活中该怎样护理私处呢?下面微微健康网将给大家详细介绍一下。

 

  

 

  1.不盲目使用阴道洗液

 

  很多女性在感到阴部不舒服的时候,通常都会到药店去购买阴道洗液回来用。其实,频繁使用阴道洗液,对阴道内环境会造成很大的破坏,反而会导致阴道炎的加重。虽然正常阴道内有多种细菌存在,但由于阴道与这些菌群之间形成生态平衡并不致病。 如果过分讲究卫生,每天用洗液清洗阴道,破坏了阴道的生态平衡,不利于乳杆菌的生长。阴道平衡一旦被打破均可使其他致病菌成为优势菌,引起炎症。因此,女性还是在医生的指导下使用洗液。

 

  2.不过度节食

 

  有关专家研究表明,少女的脂肪至少占体重的17%,方可发生月经初潮,体内脂肪至少达到体重22%,才能维持正常的月经周期。过度节食,由于机 体能量摄入不足,造成体内大量脂肪和蛋白质被耗用,致使雌激素合成障碍而明显缺乏,影响月经来潮,甚至经量稀少或闭经,因此,追求身材苗条的女性,切不可盲目节食。

 

  3.忌长时间久坐不动

 

  习惯久坐会导致血液循环不甚畅通几乎是人人都知晓的了,但更加重要的是,长时间久坐的妇女会阴部透气不良,血液循环受阻,也比较容易发生感染。

 

  4.忌长期使用护垫

 

  许多女性都以为,使用护垫可避免阴部和内裤的直接接触,有助于保持阴部环境清洁。这种想法是很错误的,因为长期使用护垫,容易使阴部透气不良而致感染。所以,推荐最好只在月经将净或月经将至的短期内用护垫。

 

  5.戒起居无度

 

  据研究,妇女经期受寒冷刺激,会使盆腔内的血管过分收缩,可引起月经过少甚至闭经。因此,妇女日常生活应有规律,避免劳累过度,尤其是经期要防寒避湿。

 

  6.洗衣机成妇科病复发隐患

 

  洗衣机作为每个家庭的必备品,大家都很熟悉,但是其卫生消毒情况却没有得到人们的重视,洗衣机虽然能够清洁衣物上的尘土、油渍等,但是一些细菌即使通过晾晒也不一定能够消灭,尤其对于贴身的衣物,所以,警惕洗衣机的“二次污染”很必要。霉菌性阴道炎还容易引发女性的盆腔炎、宫颈炎、宫颈糜烂等妇科疾病,对女性健康的影响尤为严重。

 

  因此,应该将洗衣机摆放在通风的地方;并且内衣裤与外套分开洗涤,以降低衣服的交叉污染;洗完衣服后应该打开洗衣机盖子通风一段时间,让里面保持干燥状态,以促进残留水分的挥发,抑制微生物的生长,而且衣服应该立刻拿出在外面晾晒,不要闷在里面。

 

  7.不嗜好酒烟

 

  烟雾中的某些成分和酒精可以干扰与月经有关的生理过程,引起月经不调。在吸烟和过量饮酒的女性中,有25%-32%的人因月经不调而到医院诊治。每天吸烟1包以上或饮高度白酒100毫克以上的女性中,月经不调者是不吸烟喝酒妇女的3倍。故妇女应不吸烟,少饮酒。

 

  8.尽可能少异常情绪

 

  长期的精神压抑、生闷气或遭受重大精神刺激和心理创伤,都可导致月经失调或痛经、闭经。这是因为月经是卵巢分泌的激素刺激子宫内膜后形成的,卵巢分泌激素又受脑下垂体和下丘脑释放激素的控制,所以无论是卵巢、脑下垂体,还是下丘脑的功能发生异常,都会影响到月经。

 

  9.选择小包卫生巾

 

  很多女性为了方便,经常选用大包装的卫生巾,但是在如何保存上,却容易掉以轻心,在第一次使用开封后,很多人习惯性地将剩余的卫生巾或卫生护垫 放在潮湿的洗手间或是衣橱里,但是,这样的习惯很容易使卫生巾或护垫受到污染,从而在下次使用时,使阴道受到感染,使炎症反复发作却找不到原因。专家指出,卫生巾一定要清洁存放,最好及时用完当月已开封的那包,不要使用可能已污染的卫生巾及护垫。

 

  最后,微微健康网提醒女性朋友,妇科疾病的发生率不断攀升,大家一定要关注自身健康,在日常的生活习惯中注意预防保健。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议